A Dieta Low Carb é baseada em uma redução do consumo de carboidratos simples na alimentação, como arroz branco, macarrão e pão. Para compensar a redução no carboidrato, deve-se aumentar a ingestão de proteínas como carnes e ovos, e de gorduras boas, que estão presentes em alimentos como abacate, castanhas, azeite e peixes como sardinha e salmão.
Essa dieta é bastante eficiente para fazer emagrecer porque o metabolismo passa a funcionar melhor com o aumento das proteínas e da gordura boa na alimentação, ajudando também a reduzir a inflamação do organismo e a combater a retenção de líquidos.
Como fazer a Dieta Low Carb
Para fazer a dieta low carb, deve-se retirar especialmente carboidratos simples da alimentação, como açúcar, farinha branca, arroz branco, refrigerantes, doces e salgados. Além disso, em alguns casos também pode ser necessário restringir o consumo de carboidratos bons, como pão integral, aveia, batata doce e inhame.
A quantidade de carboidrato que deve ser eliminada da dieta varia de acordo com o metabolismo de cada um, e deve ser feita de forma progressiva, para que o organismo se habitue bem e não aparecem efeitos colaterais como dores de cabeça, tonturas e alterações no humor.
Os lanches devem incluir alimentos como ovos, queijos, castanhas, abacate e coco, podendo-se equilibrar com 1 fatia de pão integral ou 1 fruta, por exemplo. O almoço e o jantar devem ser ricos em salada, carne e azeite, podendo ter um pouco carboidratos como arroz ou macarrão integral, feijão, abóbora e batatas.
Alimentos permitidos
Os alimentos permitidos na dieta Low Carb são:
- Frutas, verduras e legumes;
- Carne, frango e peixes;
- Queijos;
- Ovos;
- Azeite, óleo de coco e manteiga;
- Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará;
- Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;
- Café e chás sem açúcar;
- Água, de 2 a 3 litros por dia.
Além de ser usada para emagrecer, esta dieta também é indicada para tratar problemas como colesterol alto, diabetes, triglicerídeos elevados e pressão alta.
Alimentos proibidos
Nesta dieta é importante evitar todos os alimentos que possuam uma elevada quantidade de carboidratos. Dessa forma, uma boa opção é consultar o rótulo do alimento antes de consumir. No entanto, alguns exemplos dos tipos de alimentos que devem ser evitados são:
- Açúcar: incluindo alimentos como refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos;
- Cereais, como trigo, cevada ou centeio, e alimentos como o pão, biscoitos, salgados, torradas;
- Gorduras trans: batata frita embalada, comida pronta congelada, margarinas;
- Carnes processadas: presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela, bacon;
- Outros: arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.
Assim, uma dica importante é tentar evitar todo o tipo de produtos industrializados, uma vez que normalmente contêm uma elevada concentração de carboidratos, dando preferência para produtos naturais e vegetais frescos.
Alimentos permitidos com moderação
Estes alimentos podem ser consumidos de 1 a 2 vezes por dia, equilibrando com o consumo de proteínas e gorduras boas:
- Pão integral;
- Grãos: arroz integral, macarrão integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;
- Leite e iogurte;
- Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.
Em geral, pessoas que praticam atividade física regularmente costumam tolerar maiores quantidade de carboidrato na dieta, sem ganhar peso com tanta facilidade.
Benefícios da Dieta Low Carb
Seguir uma dieta low carb trás benefícios para a saúde como:
- Dar mais saciedade, pois o aumento no consumo de proteínas e gorduras afasta a fome por mais tempo;
- Baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos;
- Aumentar o colesterol bom;
- Ajudar a controlar a diabetes;
- Melhorar o funcionamento do intestino, por conter mais alimentos integrais;
A quantidade de carboidratos na dieta low carb varia de acordo com a necessidade do indivíduo e com o nível de atividade física praticado, mas os carboidratos devem constituir menos de 40% das calorias da dieta.
Em geral, quanto menos carboidrato na dieta, maior é o estímulo para a perda de peso, mas é recomendado que a redução dos carboidratos seja feita com o acompanhamento de um nutricionista, pois ela pode causar problemas como alterações de humor, queda na imunidade e dores de cabeça.
Fonte-https://www.tuasaude.com/dieta-low-carb/
Nenhum comentário:
Postar um comentário